• “明星琴行”店主林方喜,摄影:龙华小草义工队长
    “明星琴行”店主林方喜,摄影:龙华小草义工队长
  • 大浪地区“优秀滑轮店”,摄影:FabianKoning
    大浪地区“优秀滑轮店”,摄影:FabianKoning

V17-INTI-火热大浪

项目伙伴:国际新城研究中心(INTI)

大浪地区位于深圳市宝安区东南,拥有44万新移民。这里的居民具有显著的流动人口特性和年轻化特色。大浪地区目前正着力提高工业和城市基础设施的水平,但是针对“打工仔”的社会文化活动及公共设施的匮乏问题比较明显。

由国际新城研究中心发起,香港大学、中国脑库以及荷兰阿姆斯特丹大学参与的研究项目发现,大浪地区的开放式文化使得该地区自下而上的市民活动蓬勃发展。这种现象由流动人口的混合构成、年轻化的社会以及起远程辅助作用的政府促成。

当地轮滑用品店和音响店的店主是组织大浪劳动人民广场上的各种文娱活动的关键角色。国际新城中心邀请这些店主参与“价值工厂”项目。该项目将展示由“打工仔”构成的年轻化的社区之潜力,它并非是人们通常认为的问题地区;项目还将展示鼓励自发文娱活动的可能性,这正是深圳的活力因素之一。特别鸣谢大浪政府。

回到顶部