永恒不变又精彩的不可能——两条真正平行的直线永远不会互相交连,直至永恒。

永恒不变又精彩的不可能—— 两条真正平行的直綫永远不会互相交连, 直至永恒。
(TWO TRULY PARALLEL LINES WILL NEVER INTERSECT, NOT EVEN IN ETERNITY.) 

——作者: 蓝色共和国

 

以上的一句文字, 是作者蓝色共和国 Blue Republic 在深圳大运中心展示以文字为基础的作品。这句子描述了一 项空间规律 ; 尽管众所周知, 这意念激起了反思。同样道理, 人们会不禁反思, 若果一些看似不能改变的法则 及决定性因素是可改变的, 城市的设计及边界那又会一样。在概念上, 城市边界不应单纯地理解作空间上的划分, 及所有划分开了文化, 社会, 政治, 经济共存性的制造分裂, 而是一种不断改变与暂时性的状态。

城市空间体现了居民们的志愿, 恐惧, 局限; 他们的偏见, 失常, 慷慨或自私。这项目的设入点是我们相信人们 意识是可转变, 而且可以推动社会朝着更真诚地参与城市环境。

创作组合蓝色共和国, 通过这项目积极从多方面地以体验叙述方式, 引起观众跃动和自我反省, 融合微妙幽默, 増强了观众对城市空间的体验。作者利用了又大又色彩缤纷的文字条段, 有趣地邀请了观众与他们的作品互动。 观众可以在作品上走动, 可以触摸, 可以观赏, 或可以不理但那些文字与大胆的色彩几乎回头看看每一位路过的 访客。蓝色共和国这项文字之作为我们惹起了一些我们如何体验城市的议提, 他们让我们停下来想想我们日常只 在运作的空间之意义。

蓝色 共和国是两位加拿大籍波兰艺术家 安娜•柏沙加丝 (Anna Passakas) 及 拿狄•古 连 斯基 (Radoslaw Kudlinski) 的组合。他们重视社会意识及跨领域的艺术项目针对城市化, 哲学和建筑的议题。在加拿大及国际上 展出的有德国柏林的 Daad 画廊; 德国亚琛市的路德维国际艺术论坛;波兰华沙的 CCA Ujazdowski 城堡; 意大利博洛尼亚现代艺术画廊(美国工房);法国巴黎 Julio Gonzales 画廊;柬埔寨 Siem Riep 文化事务合作 社;巴西库里蒂巴;日本东京及加拿大的 Galerie René Blouin 和 Darling Foundry. 在最近几年, 蓝色共和国 的艺术实践重点是在全球化世界中被边缘化的人, 社群及文化。

回到顶部