无边境主义

SI XIAO + 1

展览策展人:Lindsay Holland

Exhibition Curator: Lindsay Holland

设计策展人:彭颖桐

Design Curator: Yingtong Peng

展览团队:吕怡君、 陈佳昊、 陈文辉、 何玲、 李游、 刘嘉斌、 刘弈轩、 潘俊豪、 孙阳

Curatorial Team: Yijun Lu、Jiahao Chen 、Wenhui Chen 、Lin He、You Li 、Jiabin Liu 、Yixuan Liu 、Junhao Pan 、Yang Su

地点:深圳大学建筑与城市规划学院
2013/12/07-2014/02/26

深圳经济特区与香港特别行政区之间的边界历史记录着两块中国领土,或者说是两个有着很多差异同时又有很多交流的中国城市之间政治上的和文化上的不断变化。

深港过境边检口在历史上来看是受约束的也是受控制的,而且他们不像一般的本质上是用于区分不同国家之间的政治和经济体系的边检口。然而,现在的边境封锁区仅仅作为逐渐失去其政治意义的一种形式。最近,它的面积已经被减少了。到2047年,它会完完全全的消失。在香港的角度上看来,边境封锁区已经是一个热门的话题。封锁区未来发展的可能性也在被考虑中,同时探索性的城市与农村发展战略也在他们的成型阶段。

这个项目或许是第一次在空间的意义上描绘出边界区域的地形和他的历史。就它本身而言,这是很有意思的一个研究。他研究了一个在深港跨境合作和空间共享的特殊时刻中的边界状况。深圳和香港的居民已经在享受着越来越便捷的通关过程,让他们能自由的穿梭在这两个城市之中。

深港的边境是在21世纪前半期值得玩味的一个积极的,独特的区域。

 









回到顶部