• 摄影:GU Fang
    摄影:GU Fang
  • 摄影:GU Fang
    摄影:GU Fang
  • 摄影:GU Fang
    摄影:GU Fang
  • 摄影:GU Fang
    摄影:GU Fang
  • 摄影:GU Fang
    摄影:GU Fang
  • sweden seminar 摄影:GU Fang
    sweden seminar 摄影:GU Fang
  • 展项“心智地图”(“Mind Map”)
    展项“心智地图”(“Mind Map”)
  • Färgfabriken (瑞典斯德哥尔摩Färgfabriken展览空间,展览主题多为当代艺术、建筑及城市发展)
    Färgfabriken (瑞典斯德哥尔摩Färgfabriken展览空间,展览主题多为当代艺术、建筑及城市发展)

E7【瑞典馆】——斯德哥尔摩进行时

策展人:Joachim Granit, Jing Jing

瑞典首都斯德哥尔摩,是一个正在进程中的城市。她也是北欧区域增长最快的城市。那些用于基础设施的投资,正在改变和挑战着城市的未来面目。

这个展览帮助我们探索基础设施是如何影响我们的城市。选择的结果,从来难以把握;而选择,会带给我们不同的发展方向和机遇。

针对这个缺口,项目『斯德哥尔摩进行时』,旨于创造一个让建设性对话发生的包容性开放论坛。政治家们、利益相关者和市民可以在此讨论城市的现在与未来发展。论坛始初便定位聚焦于一些列重要议题,如城市规划、交通流向、建筑设计与认同感、环境保护与政策制定流程。

此项目是一个进行中的开放平台,不同的兴趣在这里相遇与合作,为斯德哥尔摩区域的未来发展出谋划策。它为当地市民提供一个可以为城市与区域的未来发展,发挥畅想、突破恐惧和探索欲求的场所。永无止尽,『斯德哥尔摩进行时』将每年继续添加新的图层,引入新的声音与对话。

 

关于立意:
斯德哥尔摩作为欧洲第一座绿色之都(2008),其在环境治理和可持续发展上有许多值得推荐的经验。 据统计,斯德哥尔摩目前是北欧地区增长最快的城市。随之而来的住房、工作、教育、环境等压力,使这座平稳安逸的城市不得不更多得思考如何发展与如何选择发展。
Stockholm on the move(斯德哥尔摩进行时)是一个方法论,亦是一个工作进程,或者理解为一套系统。这个系统强调整合知识和正确认知的能力,跨越专业、部门、可见与不可见的边界,让公民参与到讨论中,让更多的的声音通过研究和展览的平台被听见。同时,要保持开放意识,让不同的兴趣和合作在这个系统中发生,从而保持其“进行时”状态。

关于设计:
出于对文献展的解读,瑞典馆的设计选择了以淡形式重内容的极简设计: 在一个由脚手架支撑的悬吊弧形软织墙上讲故事。这个结构隐喻建造施工的场景,不过我们室内展厅中处理得精致了一些。当本该是在手捧书本里看到的文字与图像,放大到一座墙的高度,它会产生“主动阅读”的效果。于是交流与展出的目的就实现了,而且可能还是一种特别的印象记忆。我们了解,观展有快速与慢速两种方式,反映在空间上,我们准备了两套流线:快速通过和慢速停留。“U型漫道”是快速阅览流线; “一字书屋”是延伸阅读的慢速流线。

其它作品

回到顶部