• 概念效果图
    概念效果图
  • 规划设计策划与方案内容
    规划设计策划与方案内容
  • 前期研究
    前期研究

B9-边界医疗+杂交空间 广州城市研究的四个样板

广州美术学院建筑艺术设计学院、法国国家高等建筑拉维莱特学院、
研究生院MAP课题组

在过去十几年期间,中国经历了空前快速的城市化变迁,原有城市的周边地区出现了乡郊城镇与城中村,以及大量人口流动的特殊现象。广州美术学院建筑学院和法国巴黎拉维莱特国家高等建筑学院城市设计MAP研究课题组的师生一起,共同在广州寻找了4个样板区域展开研究。并试图通过日常城市空间的研究,分析人们的行为在这样的城市空间中的模式,找到其运行的空间系统。最终从不同的10个角度提出空间整治策略。

全程工作是经由通过测绘民居、影像和问卷调查的方式进入到这样日常空间中,然后选取若干有特性的微区进行深入考察,寻找、识别、验证这样的日常城市空间系统的质量、潜力,历届构成这样的空间系统的建筑的、社会的、人类学的及文化的因素,最终在综合分析的基础上,发展这样的空间系统构成机制来完成一个城市设计。

其它作品

回到顶部