S7【卓越集团】街道的刺点:公共空间中的家庭座椅

“刺点”(punctu)是罗兰·巴特在《明室》中提出的概念,他将对于照片细节的不同关注称之为“刺点”,即照片之中能够刺痛人的某一点。这是照片观看活动时描述的关键现象,往往只有个体观看者会注意,且无法传达的心灵震撼感觉。罗兰·巴特认为这是照片的最重要特点:它是实际存在物的证明。

在公共空间日益模糊、公共设施极度缺乏的中国城市,不断“落伍”的家庭座椅渐渐成为街道空间醒目装置,以这些座椅为中心,都市街道中的“闲置”空间被居民创造性地经营为广场/ 休闲之地,这是私人空间对城市空间的独特“侵占”与贡献,它不仅是街道家具,街道也因此而具有深层视觉与记忆的意义,成为街道的刺点。

这里延伸了罗兰·巴特的“刺点”在摄影中的意义,把这一概念用于城市空间观察与研究,认为正是被置于公共空间的家庭座椅,使寻常都市空间具有了震撼心灵的意义。

卓越集团希望可以通过本届展览作品“街道的刺点:公共空间中的家庭座椅”,创造一个学术性、公益性的高端交流平台,传递企业的价值观,与公众一同来探讨社会问题,关注城市与人类发展空间的变化。

回到顶部