B23-西行计划:非洲

Daan Roggeveen, Michiel Hulshof

据联合国预测,到2050年,非洲城市人口将从2010年的4亿增长至12亿。随之而来的将是基础设施需求的增长。如果说世界上有一个国家,在近期拥有了大规模城市化以及由农村转变为城市社会的经验,那便是中国。

中国与一些非洲社会主义友好国家之间的政治关系从20世纪50年代就已开始。这种关系后来有了新的变化。2001年中国正式启动“走出去”战略,鼓励大批私有或国有企业去非洲发展。

在2011年出版的《城市如何移向孙先生——中国新兴超大城市》(How the City Moved to Mr Sun – China’s New Megacities)一书中,我们分析并描述了中国中西部大城市开发背后的机制。而在目前的研究中,我们重点关注中国在非洲城市化方面的参与。

Michiel Hulshof,记者,阿姆斯特丹战略沟通事务所Tertium的合伙人;Daan Roggeveen,建筑师,上海More Architecture事务所创办人,香港大学/上海学习中心策划人。2009年,二人联合创办了“西行计划”(Go West Project),一家关注新兴大城市的多学科研究工作室。

其它作品

回到顶部