B28-隐形的边界

曾冠生
悉地国际墨照工作室

二线关,既深圳经济特区管理线,设立于20世纪80年代初,是为了在深圳经济特区进行市场化改革以及政治体制改革的同时,保护广袤的中国内陆不受“资本主义”的冲击。由此,二线关将深圳分为了两个部分----关内和关外。近十几年来,拆除二线关的呼声越来越高。2013年9月14号,梅林关检查站关口岗亭及大棚开始拆除。

2001年后,深圳先后在政府层面上开始慢慢消解“二线关”这个物理的边界,改革当中包括影响中国最深的两项政策制度:土地政策和户籍制度。梅林关的拆除,正式拉开了二线关撤关的序幕。但是,关内和关外二十多年不平衡的发展所遗留下的边界感并不可能在短短时间内可以消解而实现特区一体化。现实中还隐藏着一些边界,这些边界并非像铁栅栏那样看得见摸得着,而这些边界依然继续影响着城市的发展和市民的生活,并渗透到交通、治安、教育、经济、医疗、住房、消费、家庭、传统等各个范畴。本课题希望通过采访的形式,深入到不同职业、年龄、性别和背景的人,从他们口述的关内外差异和二线关去了解这隐形边界。

其它作品

回到顶部