B31-孤岛丘: 珠三角15景

Thomas Tsang
香港大学

“孤岛丘: 珠三角15景”。每一景都是一个批判性透视,检视将珠三角的自然地景推平的行为——该行为随着工厂的涌入,在华南地区十分普遍。在那些有微妙高差的丘陵地带,出于工厂建设的需求,地景被铲平;在那些地形起伏过于急剧的地带,铲平造价太高,地景便被保留,形成空隙。这些空隙是“岛屿”,可作多种用途。

边界的历史显示出它自我复制的能力。从人的视角看,那些山地地盘占据基地的地方,不过是外国资本和外来人口相结合,修建工业园,高效利用土地,铲平基地,强调单一功能和维度,结构性地改变和控制地形的地方,也是使得山丘成为空隙,成为奇怪的闲暇去处的地方。它们告诉我们的都市景观、文化景观、工业景观和景观建筑可能性。平地主要是栖居场所,而这些“空隙”则留存给如画效果。

15种新功能被选取,引入这些岛中。每一项都用来改变岛现有的能力。作为一个系列,它们呈现为未完成的实验。在这些透视中,锚固结构将观察者放在每个空隙中保留的最好的地方。这样,“孤岛丘”便显示出一种前工业化的想象空间,一种对不加控制的工业化的恐惧的超现实主义再现。

其它作品

回到顶部