探索社会的疆域-城市边缘的相对性及社会学的解读方式

联合策展人:朱晔

从社会学的视角对于当代城市与建筑问题提供一种解读方式是这部分的策展目标。

这首先涉及到从社会学的角度对“城市边缘”展览主题的理解,其次则是对“边缘”这一概念在传播上的理解。一方面,“边缘” 与“ 中心” 会成组出现, 即每当定义或塑造出一个“ 心”,就会有与之相应的“边缘”出现,那么随着中心发生变换,其边缘也随之而变;另一方面,在社会传播领域中,该问题又表现为可以被传播介质、传播渠道、传播话语所表征化,成为可以由传播方式进行擦写的信息。

由于定义“边缘”的困难,我们转而以“边缘”作为修饰词,选取了与展览相关的六类主题,即:城市、空间、产业、建筑、人群、技艺等六类,以此作为内容框架。进而通过冲突的坐标,如:宏大与微小、官方与民间、理想主义与享乐主义、波西米亚与布尔乔亚等与主题呼应,而又相互对立价值体系,建构起可以纳入六类主题的框架结构。

与城市学或建筑学的内容所具备的专业性特征不同,社会学部分的内容与我们的日常生活经验更为紧密,故而在此部分展览中,我们可以看到大量的装置、影像和图像等视觉性作品,有着较强的与视觉艺术及日常经验相结合的特征。

其它作品

回到顶部