E1【英国馆】-流动的边界

策展人:Jeremy Till
英国中央圣马丁设计与艺术学院

我们生活在一个具备“流动的现代性”的时代。由于各地劳动力、货币、虚拟和实际货物流向全球范围,进而破除了从前的固定模式;因此,劳动力、资本、时间以及各类商品的流动性达到一个前所未有的高度。与这种流动性相反的是空间的逐步固化,愈发循规蹈矩并商业化的生成模式导致了空间边界的日趋僵化。然而,一旦僵化的边界趋于固定,真正意义上的城市公共领域将变得更加难以扩张和发展。

为了对抗这种空间固化的趋势,英国展区、以及本手册将展示英国建筑师和空间规划师的作品,他们以不同的方式向城市的刚性和边界法规发起挑战,每件作品都在消除空间边界、使城市空间的生成和使用更具集体性和民主性方面展示着其独特的个性。

在规划游戏里,DK-CM Architects 提出了许多建议,如公民们可自信地与英国现有的规划条例周旋,重新确立“规划”,使之成为公众参与的过程,以及全民可玩的游戏。在 Cricklewood 小镇广场中,Spacemakers 展示了一个真实的项目——通过一系列临时装置(可移动的市政厅、长凳、钟塔等等),伦敦某社区第一次变身为一片公共区域。在开放的城市里,00 Architects使用开源软件及其便利性作为类比,来探讨对城市的设计——如果城市体系和资源更开放,城市中的硬件和软件将如何重新设定?Inigo Minns在指导的影片中强调在征用空间中,侧重观察人们怎样以抗议的名义占领空间,并总结出这些运动通过对空间和内容的处理产生新群体感的方式。

推动着这些项目的是这样一个信念:一度是公共领域的空间现已日益私有化,而城市不仅属于这些空间的拥有者和监管者,更属于我们每一个人。我们都听信着所谓的“进步”和“自由”,默然顺从了城市的僵化边界带来的各种隔绝;一再的退让中,我们开始遗忘,如何才能最好地利用城市、协商其边界。我们该如何通过渗入和僭越城市流动的边界,从而夺回对城市的权利呢?英国展区就此提出了建议。

展区并未按建筑展的惯例,使用静态模型和图纸来展示这些项目,而是秉承“流动的边界”这个主题,通过四个动画和短片进行展示。

英国展区的策展、设计和制作,由世界著名的艺术和设计院校——伦敦艺术大学中央圣马丁学院的教职工和学生完成。

其它作品

回到顶部