新闻

UABB@Venice:深港城市\建筑双城双年展 与 第14届威尼斯国际建筑双年展多元合作

2014.04.29

第14届威尼斯国际建筑双年展(后简称“威双”)将于2014年6月7日开幕,持续到11月23日结束。策展人雷姆•库哈斯(Rem Koolhaas)指定总题、中央馆主题为“基本法则(Fundamental)”,各国家馆主题为“1914-2014:吸收现代性(1914-2014: Absorbing Modernity)”。

届时,深港城市\建筑双城双年展(英文名称“Bi-City Biennale of Urbanism\Architecture”,即“UABB”,以下简称“深港双城双年展”)将在威双举办一系列“深双在威双”(英文名称“UABB@Venice”)活动,分别与中国馆及芬兰馆合作,以展览、论坛等多元形式呼应本届威双。

“深双在威双(UABB@Venice)”推广活动延续了自2009年开始,深圳与威尼斯两大城市双年展的交流与对话。与此同时,深圳与芬兰的共同办展实现了威尼斯双年展开展百年来,城市与国家的首次“牵手”,在办展机制及文化互动方式上有了全新的突破与跨越。

“深双在威双(UABB@Venice)”系列活动举办的同时,大都会建筑事务所(OMA)在2013深港双城双年展上开展的“解读《营造法式》工作坊”的成果,以《营造法式》(中国首部完整的建筑技术书籍、成书于宋代)为蓝本搭建成的屋顶模型,将代表中国传统建筑的“基本法则(Fundamental)”在威双展出,呼应展览主题。

2013深港双城双年展,项目伙伴大都会建筑事务所(OMA)开展了“解读《营造法式》工作坊”。

观众将在威尼斯国际建筑双年展观看到深港双城双年展的优秀作品,了解到这个从中国快速城市化环境中成长起来的城市\建筑双年展十年历程,及其具有城市催化和互动作用的特色,并更进一步了解到中欧设计文化的交融经验。

点击下载UABB@Venice新闻资料



深双在威双在中国馆(UABB@Venice@China Pavilion)

第14届威双中国馆以“山外山”为主题,深港双城双年展将与中国馆通力合作,举办包括主题发布会、“共谋•共生”展中展、城市发展高峰论坛等多项联合学术活动。


点击下载中国馆新闻资料

本届威双中国馆*将由学者姜珺担任总策展人,携手当代中国最优秀的几组建筑、设计和研究团队,共同构建主题为“山外山”的中国馆。深港双城双年展将与中国馆通力合作,举办包括主题发布会、“共谋•共生”展中展、城市发展高峰论坛等多项联合学术活动。

展中展将延续中国馆的展示形式,全面梳理总结十年间共五届深港城市\建筑双城双年展从探索到成熟的成长历程,对展览发展史进行回顾性评价,并以案例卡、故事本和实物模型的方式展出五届中的代表性作品,循环播放深港双城双年展纪录片与采访视频,藉此讨论双年展作为公共文化活动对深圳城市发展更新所起到的催化和推动作用。此外,学术论坛将讨论城市发展的共谋共生模式,即政府主导、企业支持、专家领衔、公共参与、全民互动对城市更新的推动,届时邀请往届深港双城双年展策展人、参展者相关嘉宾共同参与。



*注:本届威双策展人雷姆•库哈斯(Rem Koolhaas)将国家馆主题定为“1914-2014:吸收现代性(1914-2014: Absorbing Modernity)”,中国馆将其破题为“根本——1914-2014:化解现代性”。以“家国天下”和“藏显通变”为“经”(即通用原则),以“生长收藏”为“纬”(即不同层面),在由三组建筑师营造的空间设计部分,采用三种材料和构造体系,在台基、屋体、院宅等基本建筑概念间实现相生相克的磨合和共生;展出内容则是过去100年的中国建筑在“定形”和“去形”两极之间的摇摆,以及时隐时现的“抽形求意”之潜在线索。


深双在威双在芬兰馆(UABB@Venice@Finland Pavilion)

2013深港双城双年展价值工厂展项“再创造(Re-Creation)”,两座高耸展亭以最纯粹的方式展现了两个空间与住所的范例、“正宗”(或原作)与“复制”(或摹本)的互动、国家身份与全球现状的对话。

点击下载芬兰馆新闻资料


威双芬兰馆由Alvar Aalto于1956年设计。本届芬兰馆展览以“再创造(Re-Creation)”为主题,由芬兰建筑博物馆(MFA)与深港双城双年展、芬兰建筑信息中心合作策划,第五届深港双城双年展策展人、创意总监奥雷•伯曼(Ole Bouman)与MFA馆长Juulia Kauste共同担任联合策展人。以MFA委任Anssi Lassila*创意的、最初在2013深港双城双年展价值工厂展出的装置作品“再创造”为引子,阐释深圳与芬兰(欧洲)在建筑设计文化上相互补充、相互激励的关系。

构成“再创造(Re-Creation)”作品的两座高耸展亭由深港本地建筑师Gigi Leung、以及来自芬兰的木工团队基于Anssi Lassila提出的同一理念分别设计完成。两座展亭仅以原木/竹木搭建,游客可自由进出。它们的创造过程开展了一场建筑设计师与在地建设者之间微妙而复杂的对话,同时阐述了我们与现代主义遗赠及其国际交流传统的关联性。

深圳与芬兰——一个以速度与狂热闻名的中国珠三角核心城市,与一个以沉着与宁静闻名的北欧国家在此会面,奏起“吸收现代性”新一篇独特乐章:这一作品以最纯粹的方式展现了两个空间与住所的范例,同时,它也是“正宗”(或原作)与“复制”(或摹本)的互动、国家身份与全球现状的对话。地域传统被直接置于国际化现实中,双方的文化价值被再次激活,中国(深圳)和芬兰收获了任一方都无法单独获得的成果。

于是,一种传统的作品形式变成了真正的现代主义行为,超越了两个对立品类的简单互反关系。

在本届威双正式开幕前,由深圳、芬兰双方共同主持的芬兰馆开幕活动将讨论深圳与芬兰设计文化互为启迪的经验,以及双方对当代建筑发展的共同影响,中芬建筑师和策展人将与会讨论。

* 注:来自OOPEAA(Office for Peripheral Architecture)建筑师事务所,原名“Lassila Hirvilammi建筑师事务所”。

相关新闻

回到顶部