新闻

“深双在威双(UABB@Venice)”系列活动威尼斯拉开帷幕

2014.06.09

第14届威尼斯国际建筑双年展(以下简称“威双”)于2014年6月7日正式对公众开放,展期至11月23日。深港城市\建筑双城双年展(英文名称“Bi-City Biennale of Urbanism\Architecture”,即“UABB”,以下简称“深双”)与本届威双的中国馆及芬兰馆合作举办的“深双在威双”(英文名称“UABB@Venice”)系列展览及活动自6月5日起也拉开帷幕。

意大利威尼斯当地时间6月5日下午,威双中国馆举行开幕式。中国馆展览由中国对外文化集团公司主办。在开幕式现场,中华人民共和国文化部副部长杨志今、中国驻意大利大使李瑞宇、中华人民共和国文化部外联局副局长蒲通、中国驻意大利使馆文化参赞张建达、中华人民共和国文化部外联局西欧处处长郑浩、中国馆策展人姜珺、第14届威尼斯国际建筑双年展主席保罗•巴拉塔、第14届威尼斯国际建筑双年展总策展人兼艺术总监雷姆•库哈斯及深双代表深圳市公共艺术中心主任黄伟文等参加了开幕式。深双作为中国馆战略合作伙伴,将深度参与中国馆于9月开展的“共谋•共生”展中展。

次日下午,中国馆“山外山”国际建筑论坛顺利展开。深双代表黄伟文作为嘉宾,以“看不见的城市:深双十年九面”为题介绍了以城市/城市化为主题的深双,在过往十年对城市观念、方法的开拓中,呈现出的多个特点:1、城市策展应用;2、城市开放性;3、城市自发性和主体性;4、城市日常生活;5、城市基础;6、城市生命周期;7、城市与乡村农业;8、城市建筑;9、城市知识分享和教育。

意大利威尼斯当地时间6月6日下午,威双芬兰馆举行开幕仪式,芬兰政府代表,芬兰建筑博物馆(MFA)馆长Juulia Kauste,第五届深双策展人、创意总监奥雷•伯曼(Ole Bouman),深双代表黄伟文与来自OOPEAA建筑师事务所的Anssi Lassila分别发表讲话。

本届芬兰馆展览以“再创造(Re-Creation)”为主题,由MFA与深港城市\建筑双城双年展、芬兰建筑信息中心合作策划,第五届深双策展人、创意总监奥雷•伯曼(Ole Bouman)与MFA馆长Juulia Kauste共同担任联合策展人。展览以MFA委任Anssi Lassila创意的、最初在第五届深双价值工厂展出的装置作品“再创造”为引子,讨论了建筑设计师与建筑实际的制造者(“maker”)之间的微妙关系,同时阐释了深圳与芬兰(欧洲)在建筑设计文化上相互补充、相互激励的关系。

基于这一主题,6月7日下午举行的芬兰馆开幕论坛被命名为“制造的文化(The Culture of Making)”。它通过分析“再创造(Re-Creation)”作品中,中芬制造者对同一理念的“再创造”,反思在20世纪(建筑)设计者工作图像化、市场化的趋势下,建筑的实际制造者在建筑、文化价值的生产中所扮演的重要角色。论坛由奥雷•伯曼(Ole Bouman)与Juulia Kauste担任主持,深双代表黄伟文、本届威双中国馆策展人姜珺、香港馆联合策展人刘珩、芬兰馆建筑师/参展人Anssi Lassila、OMA(大都会建筑事务所)2013深双“解读《营造法式》工作坊”负责人之一Stephan Petermann等嘉宾参与了讨论。

随后,论坛嘉宾为第五届深双的出版物举行了新书发布会。第五届深港城市\建筑双城双年展与世界著名建筑设计杂志Volume合作出版杂志特刊《城市边缘——2013 UABB》,记录了此届展览展项及活动的精彩内容,并分析了展览如何阐释“城市边缘”这一主题。Volume杂志主编、曾参与该特刊编辑出版工作的Arjen Oosterman先生出席现场并致辞。

《城市边缘——2013 UABB》最初在深圳印刷,作为展览成果于展期内首先问世;展览结束后又赴欧洲印刷,并作为杂志正式发行,因此存在“深圳版”与“欧洲版”两个版本。新书发布会上,深双代表与Volume代表互赠了两版杂志,象征了中欧文化的友好互动与交流。

 

 本届威双中国馆“山外山”

 中国馆开幕论坛,深双代表深圳市公共艺术中心主任黄伟文发言 

 芬兰馆开幕式,深双代表深圳市公共艺术中心主任黄伟文发言

 芬兰馆开幕式,第五届深港双城双年展策展人、创意总监奥雷•伯曼(Ole Bouman)发言

 芬兰馆开幕论坛

 芬兰馆开幕活动之Volume杂志特刊新书发布会

 芬兰馆开幕活动之Volume杂志特刊新书发布会,深双代表与Volume代表互赠了两版杂志,象征了中欧文化的友好互动与交流

 芬兰馆“再创造(Re-Creation)”之中国亭

 芬兰馆“再创造(Re-Creation)”之芬兰亭

 芬兰馆展厅

 专门制作的深圳展牌,立于芬兰馆外

相关新闻

回到顶部