新闻

【深双十年】“深双@威双”之“UABB2005-2014十年回顾展”将于九月开幕

2014.08.18

“深双@威双”之“UABB2005-2014十年回顾展”将于九月开幕

深港城市\建筑双城双年展(英文名称“Bi-City Biennale ofUrbanism\Architecture”,即“UABB”,以下简称“深双”)将于9月20日-10月20日在第14届威尼斯国际建筑双年展(后简称“威双”)中国馆举办 “UABB2005-2014十年回顾展”。系列活动由9月20日独具创意的开幕活动开启,开幕式包括现场表演“院·园”、 开幕论坛“深双的价值”、新书发布会等多项联合学术活动。届时也将透露2015深双的最新信息。

“深双@威双”:涵盖多维度合作

始于1895年的威尼斯双年展是当今世界上规模最大、最具影响力的双年展。迄今已经十年五届的深双,正在与双年展的这一鼻祖对话交流着。二者互相交集的策展人、作者、作品装置、威双芬兰馆、威双中国馆、支持机构、媒体……共同构成了今年的“深双@威双”系列。

本次“深圳@威双”之“UABB2005-2014十年回顾展”在由知名学者姜珺策展的第14届威尼斯国际建筑双年展中国馆举办,是该馆开幕3个月以来最大的展中展。中国馆以“山外山”为主题,以“不变的空间”与“变的内容”作为中国馆“山-水”关系的一体两面。而“UABB2005-2014十年回顾展”将在馆内现有格局上进行融合和改造,结合中国馆“生长收藏”之理念框架,对深圳、双年展、深双等一系列关键模式进行全面梳理。

该回顾展由深圳城市\建筑双年展组委会主办。作为深双长期的战略合作伙伴,卓越集团和招商局蛇口工业区也一同参与支持本次展览。

 

“UABB2005-2014”:回顾深双十年

展览将延续中国馆的展示形式,全面梳理总结十年间深港城市\建筑双城双年展从探索到成熟的成长历程,对展览发展史进行回顾性评价,并以案例卡、故事本和实物模型的方式展出五届中的代表性作品,循环播放深港双城双年展纪录片。藉此为基础讨论双年展作为公共文化活动对深圳城市发展及更新所起到的催化和推动作用。观众将观看到深港双城双年展的优秀作品,了解到这个从中国快速城市化环境中成长起来的双城双年展十年历程,及其所特有的城市催化和互动作用的运作模式。

 

“深双模式”:推动城市发展

深港城市\建筑双城双年展是全球唯一的以城市\建筑为主体的双年展。在其十年五届的发展历程中,逐步形成了特有的“深双模式”:

1.组织:秉承深圳特区开放创新理念,由规划管理部门发起,政府主办,企业支持,采用独立策展人制度,深港双城协作分别举行;
2.主题:呼应深圳所代表的中国城市的超速发展现象,以城市或城镇化为固定主题。
3.展览:侧重于本地问题的提出、研讨,及与全球化资源及经验的分享交流;
4.展场:作为触媒与城市实践需求紧密结合和互动;
5.活动:专业者及公众参与和学习城市知识的特别课堂。

 

开幕活动:展示学术与文化

开幕活动精彩纷呈,其中开幕论坛“深双的价值”将讨论深双十年对城市发展的影响。届时将邀请深圳和威尼斯两地双年展的主办方代表、往届深双策展人等嘉宾共同参与。

此外,现场表演“院·园”也是一大亮点,策展人姜珺及深双代表将带领观众以“游园”的方式观看展览。游园过程中,观众将依次看见深双历届策展人(张永和、马清运、欧宁、泰伦斯·瑞莱、奥雷·伯曼/李翔宁/杰弗里·约翰逊将由演员佩戴特制面具扮演)作为各个空间主人,用特殊装扮及行为演绎中国人不同时期的五种生活状态:山外区对应“种菜”、外园区对应“织茧”、后院区对应“品茶”、内院区对应“打麻将”、中院区对应“制琴”。五届策展人对中国式生活方式的概念性表演,与中国馆的内涵相呼应,五届深双,五个空间,五种“中国式”生活方式,移步换景,令观众产生“游园”乐趣的同时也可以领略到深双十年的作品精髓及特色。

这场回溯深双十年成长历程及成果的回顾展,既呈现各方在深双进程中的共谋,以及深双与深圳之间共生互动中所确立的关注城市/城市化的特别视角。也特意通过开幕式/论坛/游园/雅集的共谋策划,来与中国馆空间装置中浓烈的中国意蕴展开一场别开生面的互动,为深双、为威双、为中国馆献上一场精彩别致的文化盛宴。

展览框架图解-1:“UABB2005-2014十年回顾展”及开幕活动图解


展览框架图解-2:“UABB2005-2014十年回顾展”,涵盖自2005首届起的优秀作品

展览框架图解-3:“UABB2005-2014”深双十年回顾展展览框架涵盖5部分,与中国馆“生长收藏”之理念框架相呼应


基本信息:

“深双@威双”之“UABB2005-2014深双十年回顾展”

展期:2014年9月20日-10月20日
地点:威尼斯建筑双年展-中国馆
策展人:张宇星、黄伟文、姜珺
主办方:深圳城市\建筑双年展组委会
展览设计:高岩/度态建筑
活动导演:胡晓


媒体联系:press@szhkbiennale.org

一般联系:info@szhkbiennale.org

官网:www.szhkbiennale.org

相关新闻

回到顶部