新闻

“UABB2005-2014十年回顾展”——“茧”工作坊纪录片

2014.09.25

 

 http://v.qq.com/page/z/s/z/z01379j35sz.html

该纪录片已在腾讯视频纪录片频道同步上线,点击上方视频链接地址即可观看。

“茧”工作坊招募了近20名来自意大利和中国的合作者,9月15日至19日五天的时间,每天连续工作12小时完成了此次搭建, 其中有不少人是建筑师和建筑专业的学生。搭建过程的纪录片,作为“UABB十年回顾展”的一部分,9月20日起在威尼斯双年展中国馆展出。

“茧”2009 & “茧”2014

“茧”是2009年“弱!建筑”团队在深双的作品,由竹子编织而成,同时混合基地上的泥土,建筑材料取自天地并归于天地。“弱!建筑”团队的建筑师形容自己的工作像动物:又懒又灵活,回收利用各种物资,以最小的气力,创造最大的效果。

“茧”在当时作为临时性建置的多功能建筑空间,举办“孩童城市工作营”并邀请地下乐团做演出同时举行读诗会和漫谈会等多种活动,受到市民的欢迎。区别于所处环境的水泥森林,在吵嚷烦乱的都市里,营造一个沉静处所。而展品所在场地被用于深圳当代艺术馆和城市规划展览馆的建设,于2012年被拆除。

“茧”2009 & “茧”2014

时隔两年在威尼斯再次与世人见面,来自策展人兼艺术评论家姜珺,以及建筑师兼研究员Pier Alessio Rizzardi的共同策划。在姜珺看来,“茧”所包含的强与弱的相对性,与中国馆“山外山”所表达的理念是一致的。

意大利和中国的志愿者们努力“吐丝”纳“茧”,工作坊通过五天的合作,搭建成一个可持续支撑的架构。不过,与上次不同的是,这些编织“茧”主要的材料变成了PVC白色小管,总共使用了超过1000根,每根长3 米,直径1.5cm。一位志愿者在采访中说到:“我们用PVC和电缆取代了竹子。”活动在Magazzinodelle Cisterne军械库中国馆外进行,独特的形状与清新的颜色,在蓝天绿地的映衬中显得十分抢眼。

在接受采访时被问到“茧”装置建造的意义时,深圳市规划和国土资源委员会城市设计处处长张宇星谈到:“‘弱’建筑,是对传统的‘强’建筑的一种反抗,或者说是一种‘消解’。因为传统的建筑是通过石头、砖头或木头来建造,而‘弱’建筑实际上是想打破建筑的这样一种状态。”‘茧’被设计成一个遮敝区,威尼斯双年展期间,满足乐队演出、诗歌朗诵、讨论等功能需求,但更重要的是对工业发展所强调的刚强和坚硬,建筑的强势的提醒。

正如安德烈·塔可夫斯基在电影 《潜行者》中所言“脆弱与柔软则代表着新生,因为坚硬顽固是无法战胜任何事,已硬化的事物便没有赢面。”

 

“茧”入口& 内径

中国馆策展人姜珺

“我们想将此次工作坊的成果纳入中国馆,创造山与山之间的相对性是整个中国馆的理念,但其中一个‘山’并非它本身,而是两山之间的水,相比于山的静止,水是一直流动的。所有的活动、工作坊和中国馆的内容都是想向观众表达这种相对性。”

深圳规划和国土资源委员会城市设计处处长张宇星

“‘弱’建筑,是对传统的‘弱’建筑的一种反抗,或者说是一种‘消解’。因为传统的建筑是通过石头、砖头或木头来建造,而‘弱’建筑实际上是想打破建筑的这样一种状态。”

建筑师兼研究员Pier Alessio Rizzardi

“‘茧’是2009年深双的展品,这个展品花了9周的时间完成, 这是一场不同艺术家和建筑师的对话。他们尝试打造与环境不同的作品,与所在的环境中的房地产、建筑工地抗争。 而这个看起来很小的‘茧’,人们可以在此休憩,包括在建筑工地工作的外来务工者。”

 志愿者

“我们花了五天的时间搭建它,用PVC管和电缆取代竹子。”

“这确实是一个很舒适的供人休息的场所,有一种远离城市之感。”

 观众

“将新材料,可回收材料用于整个展览。”

“我想这是一个好的开始,探索人们居住的可能。”

“他们整理那些无主的废弃物,并从中寻找价值与规则。”

 

“茧”外观

 

 

参考资料:

《南方以南——空间、地缘、历史与双年展》

欧宁博客——茧:弱建筑团队09SZHKB参展作品

http://blog.163.com/ouning@yeah/blog/static/113818838201002074232605/ 

 

图片© Marco Cappelletti

相关新闻

回到顶部